Держи крепче: как сохранить мотивацию после победы


Вслед за успехом часто приходит апатия. Как не расклеиться, достигнув своей цели? Вот тебе инструкция по сохранению мотивации от Men's Health.

Держи крепче: как сохранить мотивацию после победы0

Олимпиец, вырвавший у судьбы золото, чувствует пустоту — а дальше-то что? Карьерист, занявший, наконец, Большое Кресло, растерян — неужели можно расслабиться? «Когда ты после долгого пути достигаешь пика, вдруг возникает вопрос: а что делать зав­т­ра? Все это похоже на легкий посттравматический синдром», — говорит Дэвид Парди из Institute of Leadership & Management (Великобритания). Разберем четыре конкретных случая постпобедного синдрома — и что с ними делать.

1. Ты сбросил вес…

…до запланированного уровня. Позади месяцы изнурительных упражнений и строгой диеты. А теперь можно съесть тот тортик, правда?

Забудь о финише

Ты был неправ с самого начала, когда формулировал цели, выражающиеся в цифрах: определенный вес, которого нужно достичь, или размер джинсов, в который нужно влезть… В начале пути надо ставить себе «поведенческие» цели: сделать привычкой три раза в неделю пробегать по 10 км; готовить себе обеды в офис самому, а не питаться фастфудом неясного происхождения и т.д.

Фотографируйся

Опять же: в начале пути возьми себе за правило фотографироваться в трусах перед зеркалом раз в две-три недели. Первые снимки сделай при резком свете и в самых невыгодных для твоего пуза ракурсах. Потянет на тортик или задумаешь пропустить пробежку — просто полистай фотоальбом, посмотри, каким ты был.

Радуйся

Накопи положительную мотивацию: по ходу снижения веса отмечай все новое и хорошее, что появилось в твоей жизни: это и прилив энергии, и комплименты от женщин и т.п. Составь список таких наблюдений в смартфоне и заглядывай в него каждый раз, когда потянет вернуться к старым привычкам. Теперь такая жизнь — навсегда, так что напоминай себе о ее хороших сторонах.

2. Карьера застопорилась…

…прежде всего потому, что внутренний импульс, который позволил тебе достичь нынешнего уровня, начал затухать.

Завидуй

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Emotion (США), подтверждает: зависть для карьериста — скорее, полезное качество. Главное здесь — выбрать себе правильный объект, достижения которого тебе (хотя бы теоретически) тоже по плечу. Прекрати молиться на биографию Стива Джобса, лучше сходи пообедать с одноклассником, который уже ого-го, а ты все на «жигулях» ездишь.

Расти внутри себя

Рассматривай каждый новый рабочий проект как возможность получить новые навыки и знания, новые контакты. Закончив проект, подведи итог: что он дал тебе в плане личного (профессионального) роста и как ты сможешь использовать эти навыки в следующем проекте. Карьера — это не только размер твоей зарплаты и кабинета, но и что ты умеешь на каждом ее этапе.

Используй мотиваторы

Установи на компьютер приложение iDoneThis. Эта программа каждый день спрашивает тебя, чего ты достиг сегодня. Потом сохраняет ответы и использует, чтобы подбадривать и пришпоривать тебя, когда ты теряешь темп.

Держи крепче: как сохранить мотивацию после победы1

3. Ты получил медаль:

пробежал свой первый марафон или занял первое место в соревнованиях по пауэрлифтингу. Следующая медаль уже не даст тебе такого наплыва эндорфинов.

Смени снаряд

Готовясь к соревнованиям, ты ежедневно отрабатывал один и тот же навык. На время поменяй фитнес-режим — например, вместо бесконечных пробежек попробуй занятия в сквош или тренировки в качалке. Тело ответит на новый вид нагрузок свежим приливом эндорфинов.

Планируй спады

Напиши список своих «если» и «тогда». Например, «если я не могу поддерживать заданный темп, тогда я добегу до верха этого холма, а там уже замедлюсь». Или «если мне не захочется идти на тренировку, тогда я скажу себе, что это будет легкая тренировка, а там, может, разойдусь».

Строй развернутые планы

Если устанавливать единичные цели, то мотивация будет скакать вверх-вниз. Вместо этого лучше набросать гибкий и большой план укрепления физической формы. Скажем, ты планируешь принять участие в 5–10 соревнованиях в течение следующих двух лет, причем одно из них будет крупным и ответственным. Нацелься на свой первый ультрамарафон через 18 месяцев, к примеру. Эта долгосрочная цель будет подстегивать твою мотивацию во всех промежуточных соревнованиях.

4. Ты обрел пару

Свершилось — она перевезла свои вещи к тебе и по утрам теперь жарит тебе яичницу. Это большая победа, но что делать дальше?

Скажи три слова

Такие, например: «Расскажи мне больше». Или: «Вот тут поподробнее». Короче, спрашивай и слушай, демонстрируй заинтересованность. Во-первых, ей будет приятно. Во-вторых, это внесет в ваши отношения какую-то ясность: как установил Journal of Experimental Social Psychology, люди, прожившие вместе долгие годы, интерпретируют действия своих партнеров неверно даже чаще, чем незнакомцы.

Сформируйте команду

Соберите вместе мебель из ИКЕИ. Поучаствуйте в соревнованиях, где ваша пара выступит командой. Пары должны преодолевать трудности. Создавайте их сами и преодолевайте как союзники — это хороший навык на случай будущих скандалов. Да и вообще, «парт­нер» — это не тот, кто удовлетворяет твою похоть, а тот, на кого в случае неприятностей можно будет положиться.

Владейте совместно

Если делить вещи в доме по принципу «мое-твое», ваш союз ничем не будет отличаться от твоего проживания с приятелем Лехой в одной комнате общаги на втором курсе. И продлится столько же. Наполняй квартиру общими вещами — фотографиями, пальмами в кадках, подарками общих друзей, совместным пылесосом. Вроде примитивный совет, но британский журнал Personal Affair утверждает безапелляционно: чем больше таких вещей на виду в вашем доме, тем крепче пара.

Процент недовольных

  • 57% офисных работников жалуются, что их карьера стоит на месте
  • 74% мужчин признают, что им «не хватает силы воли», чтобы достичь желаемой фитнес-формы
  • 39% работников указывают на плохую атмосферу в команде
  • 50% похудевших на диете за год возвращаются к прежней форме
  • 60% супружеских пар признают, что их отношения нуждаются в улучшении
  • 40% людей прямо сейчас размышляют, не уйти ли им от своего партнера

Источник Men’s Health