Дэмиен Херст ответил на 98 вопросов поклонников в инстаграме


Ретроспективная выставка художника Дэмиена Херста в Лондоне0

Фото: © РИА Новости / Елена Пахомова   

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Британский художник Дэмиен Херст ответил на 98 вопросов поклонников в своем инстаграме, сообщает Artnet.

View this post on Instagram

Answering 98 of your questions on IGTV

A post shared by Damien Hirst (@damienhirst) on


Один из самых дорогих и известных современных художников провел четыре сессии ответов на вопросы аудитории о своей жизни, работе и о том, как он справляется с изоляцией.Херст провел интервью сам с собой в своей мастерской в Страуде (Великобритания), где работает над серией картин с изображением цветущей вишни, и назвал его «В кресле у психиатра».


Он рассказал, что по-прежнему ездит на машине из дома в мастерскую и обратно, несмотря на карантин. Вместе с тем 54-летний художник пояснил, что относится к коронавирусу серьезно: «Сначала я думал, что нужно просто им переболеть, чтобы уже не переживать. Но потом решил, что такой вариант мне не нравится». В дороге он надевает маску и перчатки и «его не смущает то, что кому-то такой вид может показаться глупым».


Из ответов Херста стало известно, что он мечтает поработать с плутонием. Ему близок девиз: «Иногда тебе нужно переступить через край, чтобы понять, где он». Он не так агрессивен, как многим раньше казалось, больше не выпивает (последние 13 лет). Ему не нравится творчество Сальвадора Дали, а работы Фрэнсиса Бэкона привлекают «отсутствием обычного дарования».

Дэмиен Херст Ради любви к Богу - платиновый череп с бриллиантами1

1 из 4Дэмиен Херст «Ради любви к Богу» — платиновый череп с бриллиантамиФото: © Фото : White Cube   

Британский художник Дэмиен Херст с работой Физическая невозможность смерти в сознании живущего2

2 из 4Британский художник Дэмиен Херст с работой «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»Фото: © AP Photo / Matt Dunham   

Автомат Калашникова, расписанный Дэмиеном Херстом3

3 из 4Автомат Калашникова, расписанный Дэмиеном Херстом Фото: © Фото : с официального сайта Дэмиена Херста   

Дэмиен Херст (Damien Hirst). Мы стильные. (We’ve Got Style. (The Vessel Collection – Blue). 1993 год. Один из лотов предстоящего аукциона Sotheby`s по продаже коллекции банка Lehman Brothers4

4 из 4

Дэмиен Херст "Мы стильные". (We’ve Got Style. (The Vessel Collection – Blue). 1993 год.

Фото: © Фото : Sotheby’s   
Его любимый современный художник – Сара Лукас. Начинающим живописцам он советует делать большие работы и как можно больше путешествовать, чтобы суметь выбрать подходящую художественную школу. Он не будет без конца рисовать вишню и после «цветочного» периода планирует перейти к более мрачным работам, которые начал после того, как его друг покончил жизнь самоубийством. «Многие боятся, что в темные времена искусство будет никому не нужно, но, может быть, будет как раз наоборот», – поделился он.

Дэмиен Херст ответил на 98 вопросов поклонников в инстаграме

Источник РИА