Что вы забыли зимой в Стамбуле?


Под отдыхом в Турции чаще всего подразумевается скучный отпуск на пляже в режиме «все включено». Но здесь находится один из самых невероятных городов на Земле. Если вы еще не были в Стамбуле, срочно собирайте чемоданы!

Что вы забыли зимой в Стамбуле?0

Современный Стамбул по стилю и атмосфере похож на Берлин, но с восточным характером. Так же, как раньше и столица Германии, Стамбул (который, кстати, не является столицей Турции) разделен на две части – европейскую и азиатскую – проливом Босфор. Тут даже есть свой неформальный район наподобие Кройцберга – Каракёй, с граффити, бесчисленными барами и арт-галереями, живущий в основном ночью. Турки не кричат вслед блондинкам в шортах «Наташа!» (даже не надейтесь), а спокойно попивают крафтовое пиво, сидя в модных бургерных и кофейнях при барбершопах.

Что посмотреть

Первым делом все туристы отправляются в район Султанахмет, расположенный в европейской части города между заливом Золотой рог, проливом Босфор и Мраморным морем – тут на небольшой территории находится столько исторических достопримечательностей, что району даже присвоили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На месте, где, собственно, и «основался» будущий город, сейчас находится собор Святой Софии с удивительной историей – его начали строить аж в 324 году при императоре Константине! Сначала это была деревянная христианская церковь, но через двести лет император Юстиниан решил построить на этом месте грандиозный храм, который был бы главным в стране: сюда свозили все самые дорогие материалы – золото, серебро, слоновую кость, а мраморные колонныи вовсе доставили из храма Артемиды в Эфесе и храма Солнца в Риме.

Но в XV веке храм захватили турки и превратили его в мечеть – мусульмане молились в роскошном христианском соборе в течение 500 лет – до 1935 года, когда Ататюрк подписал декрет правительства о создании в Святой Софии музея, который работаетдо сих пор: можно увидеть, как реставрируют фрески и восстанавливают колонны.Также в районе Султанахмет находится Голубая мечеть, древнее подземное водохранилище Цистерна Феодосия, площадь Ипподром с древней стелой из Египта и змеиной колонной из Дельф, базар Араста, который называют музеем под открытым небом из-за его размаха и обилия товаров, а еще Археологический музей и музей ковров.

Что вы забыли зимой в Стамбуле?1Голубая мечеть в районе Султанахмет

Отдельного внимания, и не только поклонников сериала «Великолепный век», заслуживает Дворец Топкапы. Он был главной резиденцией султанов Османской империи до середины XIX века, когда в другой части города построили более современный дворец Долма- бахче в стиле барокко. После падения монархии во дворце поселился Ататюрка после его смерти Долмабахче превратился в музей. Сами турки называютдворец Османским Лувром, потому что тут собрано «все лучшее и сразу»: от хрусталя до золота. Самые ценные экспонаты – подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла весом почти в пять тонн и собрание картин Ивана Айвазовского.

Ночной Стамбул

Дневную программу можно посвятить осмотру музеев, мечетей и исторических достопримечательностей, а вечер лучше оставить для гастрономических развлечений. Во-первых, ночной Стамбул абсолютно безопасный и дружелюбный Европа+город, если, конечно, вы своим поведениемне провоцируете турков на конфликт. Во-вторых, вечером в городе начинается все самое интересное.

Первый и главный маршрут туристов с хорошим вкусом – от площади Таксим вниз по улице Истикляль. Здесь множество кафе, ресторанов, магазинчиков с различными вкусными специалитетами и просто лотков с уличной едой. Обязательно попробуйте мидии с рисом (1 штука – 1 лира) – гениальная по своей простоте и практичности придумка. Мидии заранее вынимаются из раковин, готовятся вместе с рисом, а затем уже готовый «плов» раскладывается в каждую ракушку. То, что на прилавке выглядит, как свежие мидии, оказывается вкуснейшей готовой закуской – торговцы еще щедро сбрызгивают ее лимоном.

Что вы забыли зимой в Стамбуле?2Мидии с рисом или просто сбрызнутые лимоном – вкуснейшая закуска

Любители острых гастрономических ощущений могут заглянуть в кафе, в которых готовят кокореч – блюдо из бараньей требухи. Рубленые потроха – печенка, почки, легкие, сердце – заворачивают в бараньи кишки и жарят на вертеле. Затем нарезают еще мельче, смешивают с зеленью, специями, томатами и подают в пите или шаурме с соусами. Получается очень ароматное и сытное блюдо. Турки вообще очень любят потроха – даже в обычном ресторане вы можете обнаружить в меню жареные мозги или печенку по-албански.

Что вы забыли зимой в Стамбуле?3Кокореч – блюдо из бараньей требухи, подается в пите или лаваше

Прогулявшись до Галатской башни – одной из самых известных достопримечательностей Стамбула, на которой когда-то был маяк, отправляйтесь на улицу Невизаде. На ней и в прилегающих уютных переулках сосредоточены самые популярные бары и закусочные, работающие до рассвета. Их называют мейхане (место для выпивки), а выпить тут действительно есть что – ассортимент традиционной турецкой водки ракии чрезвычайно широк. Тут же расположены рыбные рестораны, где можно заказать жареную рыбу: сибаса, морского леща, анчоусы, кефаль, тюрбо, тунца, пикшу и др. Далее прогуляйтесь до района Каракёй, который тоже живет ночной жизнью. В барах и стильных кафе полным-полно молодежи, на узких улицах играют музыканты – все очень приветливо и дружелюбно.

Что вы забыли зимой в Стамбуле?4В барах и кафе Стамбула полным-полно молодежи, на узких улицах играют музыканты – все очень приветливо и дружелюбно

Сотвори себе кумпира

Один из популярных стамбульских стритфудов – кумпир – огромная запеченная в фольге картофелина с разными напол- нителями. В квартале Ортакёйесть целая улица с кумпирами, правда, отличается только дизайн ларьков, а начинки у всех одинаковые: горошек, кукуруза, красная капуста, оливки, перец и огурцы. Цена фиксированная – 25 лир (260 руб.), вне зависимости от того, сколько наполнителей и соусов вы пожелаете.

Самая используемая приправа в турецкой кухне – паприка. Вообще, здесь используют очень много видов перца, в том числе и маринованного, и в молотом виде. В Стамбуле даже есть древнейший рынок специй, где можно найти приправы на любой вкус.

Еще один популярный маршрут для вечерних прогулок – набережная в районе Арнавуткёй. Тут можно просто гулять, глазея на роскошные пришвартованные яхты, или получить рожок с самым вкусным мороженым в городе, отстояв очередь в крошечную лавку Mini Dondurma, ну, а фанатов турецкого мясника Нусрета Гекчё, который прославился благодаря своей способности солить «с локтя», ждет стейк с золотом в его ресторане Nusr-Et.

Слева направо

Переплыв Босфор на одном из многочисленных корабликов и паромов, вы попадете в район Кадыкёй – это самая древняя часть Стамбула, расположенная в азиатской части города. Он не такой туристический, тут меньше достопримечательностей, зато здесь находится большой рыбный рынок. Обязательно попробуйте популярный турецкий фастфуд – балык экмек – сэндвич с жареной рыбой, только-только выловленной из моря.

В этом районе тоже много кафе и ресторанов, например, тут расположен известный на весь мир ресторан Ciya Sofrası, который был открыт 20 лет назад курдом по имени Муса Дагдевирен. Мусу в Турции очень любят, и называют кулинарным антропологом, ведь он собирает рецепты национальных блюд по всей стране и издает свой кулинарный журнал.

Про него даже сняли серию для пятого сезона Chef’s Table на Netflix. В его ресторане все очень-очень просто, затоменю можно читать как энциклопедию анатолийской кухни: в нем подробно расписано – какое блюдо из какой области. Попробуйте разнообразные мезе, кебабы, долму, лахмаджун, пиде и другие местные блюда. А если повезет, то увидите и владельца.

В ресторанах и на рынках вы можете встретить белые чашечки, похожие на крупные шляпки шампиньонов – это энгинар, что переводится с турецкого как артишок. Маринованные очищенные чашечки артишоков особенно хороши в фаршированном виде, например, с рисом или бобами эдамаме. Непременно выделите время, чтобы выпить кофе по-турецки в одной из уютных кофеен. Готовят его в турке на углях, подают в маленьких чашечках со сладостями: пахлавой, лукумом, финиками в шоколаде. И всегда с кофе принесут стакан воды – это правило!

Что вы забыли зимой в Стамбуле?5

Высокая кухня

Получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие можно на самой большой террасе в Стамбуле, откуда открывается головокружительный вид на пролив Босфор, азиатскую часть города и район Султанахмет с собором Святой Софии и Голубой мечетью. Она расположена на крыше известного стамбульского отеля CVK Park Bosphorus (недалеко от площади Таксим), история которого началась еще в конце XIX века. .Терраса объединяет четыре гастрономические концепции под одной крышей. В меню ресторана The Midd гастрономичные турецкие блюда: разнообразные мезе, мясо, кебабы,ресторан Mezze Mave специализируется на свежайшей рыбе и морепродукта хвысокого качества, в японском ресторане Hitode подают суши, а в баре Izaka можно выпивать с видом. Только здесь подают традиционный турецкий десерт из трех блюд: мороженое из роз, акытма (десерт из муки) и лукум в лепестках роз.

Что вы забыли зимой в Стамбуле?6Вид на залив с террассы ресторана

Что попробовать?

  • Лахмаджун – турецкая пиццас мясным фаршем и томатами*
  • Симит – турецкий бублик с кунжутом
  • Мутабель – паста из печеных баклажанов
  • Антеп эзмеси – очень острая закуска из томатов, перца и лука
  • Пишмание – сладость из тонких нитей халвы

Что вы забыли зимой в Стамбуле?7Пишмание – одна из самых популярных турецких сладостей

Что привезти?

  • Турку и другую посуду из меди
  • Изящный кофейный набор
  • Расписную традиционную керамику*
  •  Настоящий мохер из Анкары
  • Сладости: каштаны в глазури, финики в шоколаде, лукум, халву.

Что вы забыли зимой в Стамбуле?8Расписная керамика – отличный вариант для презента

 

 

 

 

Источник Гастрономъ