Чешский эксперт посчитала снос памятника Коневу уголовным преступлением


Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге0

Фото: © REUTERS / David W Cerny   

ПРАГА, 16 апр – РИА Новости. Чешская правозащитница Алена Витаскова считает снос властями района Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу преступлением, она сообщила, что уже подала соответствующее заявление для расследования в полицию республики.

Алена Витаскова хорошо известна в Чехии, в 2011-2017 годах она возглавляла Энергетический регулирующий комитет, ранее работала председателем совета директоров и гендиректором компаний Transgas и RWE Transgas, в 2002 году была удостоена звания «Менеджер года». В 2018 году за крупный вклад в развитие экономики страны была награждена президентом республики Милошем Земаном медалью «За заслуги» 1-ой степени. В настоящее время она возглавляет Институт Алены Витасковой (ИАВ), который занимается вопросами защиты человеческих прав и свобод.Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века. Комментируя эти действия, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их «возмутительными и циничными».В главном следственном управлении СК РФ было возбуждено уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично.

Это оскорбление ветеранов и павших за свободу нашей страны

«Я считаю устранение памятника советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады, совершенное 3 апреля властями района Прага-6, ничем иным, как уголовным преступлением. Это неуважение к миллионам погибших, к остающимся в живых ветеранам войны, к родственникам участников сражений, ко всем, кто боролся и пал за нашу свободу. Исходя из этого, наш институт обратился с заявлением в полицию республики для возбуждения соответствующего уголовного дела против лиц, совершивших данное преступление», — сказала Витаскова РИА Новости.По ее словам, она не может смириться с совершенным властями района Прага-6 грубым актом вандализма, ей стыдно за старосту района Ондржея Коваржа, в целом за тех чешских политиков, которые допустили, не сумев или не захотев предотвратить, это злодеяние.Правозащитница напоминает, что советские войска под командованием маршала Конева освободили Освенцим, а 9 мая 1945 года пришли на помощь восставшей Праге, а лично он за свои полководческие заслуги был удостоен высоких государственных наград не только в СССР и в Чехословакии, но и в странах-союзниках по антигитлеровской коалиции, включая США.

Снос памятника в канун Дня Победы — особый цинизм

«Особенно горько и обидно, что памятник маршалу был демонтирован в канун 75-ой годовщины разгрома нацизма. Я вижу в этом особый цинизм со стороны тех деятелей, которые пошли на это злодейство. Поэтому наш институт ИАВ посредством посла РФ в Чехии направил письмо с извинениями родственникам Ивана Степановича Конева, ведущим представителям Российской Федерации и российскому народу. Чтобы они знали, что в Чехии не все такие неразумные люди, как в руководстве района Прага-6, очень многие осуждают их поступок. В то же время и мне пришлось получить изрядную долю оскорблений и угроз за публично высказанное мнение о допущенном в истории с памятником Коневу варварстве», — сказала Витаскова.

Заявление в полицию

Спустя 5 дней после того, как власти района Прага-6 устранили с пьедестала памятник Коневу, институт ИАВ обратился в полицию республики с просьбой о возбуждении соответствующего уголовного дела против старосты района Ондржея Коларжа и других лиц, виновных в совершении данного преступления.»Мы подозреваем этих лиц в совершении уголовных действий и проступков, которые они могли допустить устранением со своего места памятника маршалу Коневу. Мы надеемся, что следственные органы должным образом расследуют данное дело, включая его влияние на международные соглашения и нанесенный ущерб. Лично я надеюсь, что если это дело будет действительно расследовано (а не заметено, как в народе говорят, «под ковер»), то полиция вынесет против всех тех преступников, которые в нем участвовали, обвинение, а прокурор подаст соответствующую жалобу. Все дальнейшее будет уже в руках суда, который вынесет решение как о вине или невиновности подсудимых, так и о степени их наказания», — сказала Витаскова.При этом, по ее словам, она на своем опыте знает, «что некоторым людям в республике удается выбраться «сухими из воды».»Например, экс-министр юстиции Роберт Пеликан в свое время при исполнении своих прямых обязанностей нарушил закон, и это даже было подтверждено Конституционным судом. Увы, ничего не случилось, заявление о совершении уголовного преступления в том случае было «заметено под ковер», — заключает Витаскова.

Чешский эксперт посчитала снос памятника Коневу уголовным преступлением

Источник РИА