Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать


Майский фьючерс на американскую нефть завершил торги понедельника с ценой минус $38 за баррель. Такого никогда не случалось прежде. Нефть негде хранить, и прямо сейчас она никому не нужна, говорят аналитики

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать0

Фото: Eric Gay / AP

Фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершил торговую сессию 20 апреля на отметке минус $37,63 за баррель, свидетельствуют данные американского биржевого оператора CME Group. В прежние времена это посчитали бы компьютерной ошибкой, но теперь отрицательные цены на нефть — это реальность.

«История не знает ничего подобного»

  • В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы WTI открылись на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта упала почти на $56, что стало рекордным падением за сутки. После завершения расчетов по итогам дня торги майским фьючерсом (идут круглосуточно) возобновились на отметке минус $14.
  • «Ничего подобного и близко не было в истории», — говорит РБК профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг, специалист по сырьевым рынкам.
  • В последние дни торгов перед экспирацией (окончанием срока срочных контрактов) фьючерсного контракта «могут происходить странные вещи», но ничего подобного раньше не случалось, добавляет Пирронг.

Федун сравнил соглашение ОПЕК+ с Брестским миром Общество

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать1

«Суперконтанго» и как на нем можно заработать

Вместе с тем следующие фьючерсы WTI (с поставкой в июне) хотя и подешевели на 18%, закрылись на более или менее привычной в последнее время отметке $20,43 за баррель. Июньские фьючерсы на североморскую смесь Brent подешевели почти на 9%, до $25,57 за баррель (майские контракты истекли).

  • Сложившуюся структуру цен на фьючерсы в зависимости от срока исполнения называют «суперконтанго»: контракты с более дальними сроками стоят намного дороже. Она отражает прежде всего чрезвычайно высокую стоимость хранения нефти прямо сейчас.
  • Эта ситуация теоретически позволяет трейдерам-спекулянтам получать очень высокую доходность на следующей стратегии: если трейдеру есть, где хранить нефть, он может приобрести истекающий майский фьючерс (за него теперь доплачивают), получить в мае нефть, а затем продать июньский фьючерс, который сейчас стоит более $20, и вернуть эту нефть после истечения июньского контракта.
  • Прямо сейчас эта стратегия принесла бы $58 на один баррель, но без учета месячной стоимости хранения нефти. «Однако ключевое допущение для такой стратегии — наличие свободных хранилищ», — подчеркивает Крэйг Пирронг, а их может и не быть.

Что будет с рублем

Из-за того что рынок воспринимает июньские контракты как основные, российский рубль не так сильно отреагировал на падение майского фьючерса WTI. Но все же курс доллара на Московской бирже вырос почти на 1 руб., до 75,4 руб. за доллар, в последние часы торгов.

Расчетная цена российской нефти Urals, чьи котировки привязаны к стоимости североморской смеси Brent, впервые в истории стала отрицательной (минус $2), следует из данных сервиса Refinitiv. Днем ранее Urals стоила почти $16. Если информация об отрицательной цене Urals подтвердится (данные о сделках по продажам физических партий Urals собирают специализированные ценовые агентства, такие как Argus или Platts), это грозит падением курса рубля на ближайших торгах.

Однако ежедневные интервенции Банка России по продаже валюты на рынке, которые сглаживают волатильность рубля, наверняка резко вырастут и сдержат ослабление российской валюты. ЦБ продает валюту, если котировки Urals находятся ниже $25, и чем они ниже, тем активнее продажи. 16 апреля (последние доступные данные) ЦБ продал около $200 млн.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать

Источник РБК