POLITICS

Будут нарушать, отключим SWIFT. Нужен ли США крах доллара из-за Гонконга?

Вашингтон обещает ввести санкции против Китая за “подрыв автономии Гонконга и нарушение прав человека”. Пока речь идет только о визовых ограничениях для китайских чиновников, но не исключены и более жесткие меры – вплоть до отключения Китая от системы банковских переводов SWIFT.

Отделение обмена валюты Гонконге
Китайский юань и американский доллар / Фото: © AP Photo / Kin Cheung  

Всем известна простая истина: SWIFT как часть экономической модели мира не заинтересована в геополитике, но вот геополитика заинтересована в SWIFT. не секрет, что в последнее время эта международная система банковских переводов стала оружием шантажа в руках США.

- Advertisement -

Как только Вашингтону начинает казаться, что какая-либо из стран “как-то не так” себя ведет, Белый дом тут же грозит отключить ее от системы международных переводов. Правда, обычно угрозы США до дела не доходили, но два случая по отключению отдельных государств от сервисов названной системы все же были.

Например, в 2017 году эта мера была применена в отношении Северной Кореи, а ранее, в 2012 году, доступа к SWIFT лишили Иран. И вот теперь на очереди ни много ни мало Китай. По мнению экспертов, угроза отключения страны от системы SWIFT – довольно серьезная, поскольку в этом случае под ударом оказывается не столько сама страна, сколько все компаний, которые работают с избранной американцами “мишенью”.

- Advertisement -

В случае с Китаем определенный ущерб действительно может иметь место, поскольку часть внешней торговли Поднебесной осуществляется в долларовых расчетах. Но в этом случае Пекину очень пригодится собственная платежная система CIPS, которая на данный момент не просто тестируется, но уже охватывает 96 стран. Поэтому при самом худшем развитии событий полноценную альтернативу SWIFT Поднебесная вполне может запустить. В этом случае мир получит две абсолютно взаимно изолированные финансовые системы, причем в конечном итоге это может больно ударить по самим американцам. Ведь тогда США невольно будут усиливать юань, который станет основной валютой на новой финансовой площадке.

Сами же Штаты, с учетом космического триллионного госдолга, вообще может ждать дефолт, который может спровоцировать “бегство” мира от доллара и утрату им прежних позиций.Так что, скорее всего, эти угрозы из Белого дома следует рассматривать исключительно в контексте второй фазы переговоров по торговому соглашению между США и Китаем. Трамп, как обычно, в преддверии важной встречи повышает ставки. Сначала нагнетает ситуацию, накаляя ее до предела, а потом скажет, что Си Цзиньпин – его самый лучший друг и стороны продолжают переговоры.

Стоит сказать, что Пекин уже выразил “решительный протест” Вашингтону в связи с решением ввести санкции против китайских чиновников из-за ситуации в Гонконге. Китай призвал США не вмешиваться в свои внутренние дела, пригрозив “серьезным отпором” – ведь запустить собственный аналог SWIFT для Поднебесной в целом проблемой является. Поэтому вопрос, стоит ли Штатам в нынешних условиях самим вколачивать очередной гвоздь в крышку гроба долларовой системы, выглядит скорее риторическим.

Источник РИА

Популярное в категории

«Существенно усилит потенциал надводных сил»: на что будет способен обновлённый крейсер «Адмирал Нахимов»

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2 вернётся в состав ВМФ в 2022 году. Корабль был построен в 1980-х и последние годы проходит глубокую модернизацию. Инженеры и рабочие «Севмаша» меняют жизненно важные системы, радиоэлектронное оборудование, средства поражения и ПВО. Известно, что «Адмирал Нахимов» получит арсенал гиперзвуковых ракет «Циркон». Эксперты считают, что крейсер станет одним из самых мощных кораблей в составе ВМФ.

Играющий на синтезаторе попугай удивил пользователей

На YouTube опубликовали видео, на котором жако (серый попугай) исполнил на синтезаторе популярную песню "Happy birthday to you", чем удивил многих зрителей.

В Госдуме захотели проверять священников на судимость и психические отклонения

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко предложил проверять будущих священников на наличие судимости и психических отклонений. Такая инициатива, по замыслу Марченко, должна повлечь за собой законодательные изменения: включение церковных служителей в список профессий, которым обязательно нужно проходить медицинское освидетельствование.
- Реклама -