Бизнес в цифре. Как создать криптовалюту и законно ли это в РФ


Предприниматель из Франции выпустил токены и продал их для развития своего дела. Насколько это реально в России, какие могут возникнуть трудности, и чем рискуют инвесторы

Бизнес в цифре. Как создать криптовалюту и законно ли это в РФ0

Биткоин появился в 2009 году и был разработан, как независимая децентрализованная система. Сейчас, 11 лет спустя, собственные токены есть у множества компаний. Один из самых известных примеров — калифорнийский блокчейн-стартап Ripple, который выпустил криптовалюту XRP.

Свои цифровые монеты создают и торговые площадки. Например, утилитарный токен биржи Binance позволяет своим держателям понижать размер комиссий за сделки, а также участвовать в IEO, проводимых здесь. Схожее решения есть у платформ Kucoin, Huobi, OKEx и других.

Недавно, 12 апреля, свою криптовалюту создал отдельный предприниматель. Алекс Масмей, основатель компании, предлагающей кредиты в криптовалюте, выпустил на блокчейне Ethereum токен $Alex и продал его своим подписчикам. Таким образом бизнесмен смог привлечь $20 000 на развитие дела, о чем сообщил в своем Twitter-аккаунте.

Бизнес в цифре. Как создать криптовалюту и законно ли это в РФ1

Роман Янковский, советник практики IP / IT компании Tomashevskaya & Partners, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, рекомендовал предпринимателям относиться к подобной идее осторожно. Если выпускать токены от имени физического лица, то такие действия не являются незаконными, рассказал эксперт. Но он отметил, что ответственность может наступить, если не вернуть деньги инвесторам — эти действия можно квалифицировать как мошенничество.

Инвесторам тоже следует учитывать некоторые аспекты, добавил Янковский. По его словам, сложно будет добиться исполнения договора на процент от личных доходов физического лица. По этой причине инвестиционная привлекательность такого формата привлечения средств низкая, нет никаки гарантий.

«Действительность такого договора весьма условная: закону он не противоречит, но с тем же успехом можно отправить деньги на случайный номер карты и потом требовать возврата с процентами. Скорее всего, по суду можно будет добиться лишь возврата первоначальной суммы», — считает Янковский.

Не согласен с коллегой Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School. По его словам, законы РФ не позволят физическому лицу привлечь средства на финансирование бизнеса путем выпуска токенов.

«Согласно федеральному закону о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ № 259-ФЗ от 2 августа 2019 г. привлекать инвестиции в такой форме (ICO-подобные модели) может только организация или индивидуальный предприниматель. Обычное физическое лицо выпустить токены под личный бренд в России, на мой взгляд, не сможет», — уверен Кириллов.

Как быть с налогами?

Кириллов допустил, что такой способ привлечение средств может быть оформлен по договору займа или иным подобным способом. В таком случае ИП не платит налоги, он может отнести уплаченные проценты на расходы при соблюдении требований налогового законодательства, пояснил юрист. Если же не квалифицировать эту деятельность как заем, тогда НДФЛ придется заплатить со всех полученных средств, добавил Янковский.

Привлечение средств в формате токенсейла, может быть расценено как заем или как дарение от физических лиц, допустила Мария Аграновская, адвокат, управляющий партнер GRAD, преподаватель Moscow Digital School. В случае дарения придется заплатить налоги, предупредила эксперт.

Если же этого не сделать, такой вид деятельности может быть признан мошеннической деятельностью, что попадает под признаки преступления, предупредила эксперт. Но она усомнилась в том, что сбор средств «на себя» и, тем более, для коммерческой деятельности, является благотворительностью.

Станет ли подобный формат популярен в России?

Бизнес в цифре. Как создать криптовалюту и законно ли это в РФ2

Аграновская уверена, что привлечение средств физическими лицами путем токенсейла станет популярным. Однако для этого требуется создание краудфандинговых платформ и запуска соответствующих механизмов, считает адвокат.

Другой точки зрения придерживается CTO платформы стабильных криптовалют Stasis.net Анатолий Князев. По его мнению, привлечение капитала таким способом не станет востребованным. Отчасти из-за негативного следа ICO. Большинство подобных проектов не принесли желаемого результата, что сказалось на отношении потенциальных инвесторов, пояснил предприниматель.

«Расцвет ICO происходил три года назад на волне хайпа криптовалют. В итоге, большая часть ICO проектов оказалась нежизнеспособной, и инвесторы лишились своих средств. Сегодня потенциальные инвесторы скептически относятся к инвестициям в новые малоизвестные токены, предпочитая известные криптовалюты», — рассказал Князев.

Другой причиной он назвал потенциальные риски. Инвесторы могут потерять деньги, а предприниматели находятся в неопределенности из-за отсутствия четкого правового механизма, касательно налогов и ответственности, уверен представитель компании.

Выпуск своей криптовалюты в России — авантюра спорная

Бизнес в цифре. Как создать криптовалюту и законно ли это в РФ3

Масмею удалось привлечь $20 000 на развитие бизнеса — это факт. Однако неизвестно, что будет с деньгами инвесторов дальше. У предпринимателя может не получится развить свое дело, или же, теоретически, он не захочет этого сделать.

Эти вероятности делают участие в подобных ICO рискованным. На данный момент в стране нет четкой нормативной базы, которая могла бы защитить потенциальных инвесторов цифровых активов от возможных рисков. Отсутствие регулирования является препятствием и для предпринимателей. До сих пор нет четкого понимания о том, каким образом оформлять сделку о привлечении средств путем токенсейла, и что за налоги придется заплатить.

Дмитрий Фомин.

Бизнес в цифре. Как создать криптовалюту и законно ли это в РФ

Источник РБК