Антонов: СМИ в США отказываются опровергать нападки на разведчика Ботяна


Герой России, разведчик Алексей Ботян0

Фото: © Фото : Пресс-бюро СВР России   

ВАШИНГТОН, 15 апр – РИА Новости. Американские СМИ — New York Times и радио NPR — отказываются публиковать протесты и опровержения посольства России в ответ на нападки в адрес российских ветеранов, в частности, Алексея Ботяна, заявил глава дипмиссии в США Анатолий Антонов.

Алексей Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей, став одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма «Майор Вихрь», посвященных спасению Кракова. Он скончался в феврале этого года. Упомянутые издания поставили под сомнение его роль в спасении города.

"New York Times до сих пор не разместили статью посольства касательно их лживых публикаций о Герое Российской Федерации А.Н.Ботяне", — говорится в заявлении Антонова на странице посольства в https://www.facebook.com/RusEmbUSA/ Facebook.

Дипломат также обратил внимание на нежелание американских СМИ освещать факт поддержки сноса памятника Ивану Коневу в Праге со стороны комиссии по иностранным делам палаты представителей США. По его словам, противники ликвидации мемориала указывают, что обоснование соответствующего решения подготовила американская фирма Squire Patton Boggs.»На наши обращения вашингтонский офис фирмы не ответил. По всей видимости, им есть, что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена», — отметил Антонов.Он добавил, что некоторые политики в Вашингтоне сегодня не осознают последствий войны с памятниками и прочих попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны. «Все это ведет к фактической ревизии устава ООН, подрыву современного мироустройства… Предстоящее 75-летие нашей общей Победы над нацизмом – прекрасный повод вспомнить, как много нас до сих пор связывает. Еще живы хранители «Духа Эльбы» – ветераны союзных армий… История не простит, если мы не прислушаемся к их призыву вновь объединить усилия в борьбе с новыми глобальными угрозами», — сказал Антонов.В начале апреля в одном из пражских районов снесли памятник Коневу. Как рассказали местные власти, монумент передадут в музей истории ХХ века.Российские власти осудили демонтаж и попросили передать памятник Москве. В ответ чешские власти заявили, что снос монумента не нарушает ни один из действующих договоров между странами.

Антонов: СМИ в США отказываются опровергать нападки на разведчика Ботяна

Источник РИА