MEN'S HEALTH

22 числа, при помощи которых можно проверить свое здоровье

Нет времени на походы к врачу, а умирать слишком рано все-таки не хочется? Тогда придется самостоятельно следить за показателями организма. Men's Health подскажет — как.

22 числа, при помощи которых можно проверить свое здоровье0

Простая мысль: ты должен не только выполнять базовые требования организма (Какие? См. далее), но и регулярно интересоваться, что вообще происходит у тебя внутри. Потрать два часа, сходи в ближайшую лабораторию, сдай кровь из вены и попроси проверить перечисленные ниже показатели. Так ты узнаешь, насколько велик риск, что ты окажешься на больничной койке с одной из наиболее вероятных для современного мужчины болезней.

ЖИЗНЬ ВИСИТ НА ВОЛОКНЕ

14

клетчатка

Пищевые волокна отлично стимулируют работу кишечника, поэтому с ними ты будешь засиживаться в туалете, только если тебе попадется интересная заметка в Men’s Health. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition, те, кто поглощает достаточно клетчатки, минимизируют свои шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ешь богатые ею продукты — например, стручковую фасоль (5 г пищевых волокон на 100 г), тыкву (4 г на 100 г) и брюссельскую капусту (4 г на 100 г). Твоя цель — поглощать каждый день минимум 14 г клетчатки на каждые 1000 ккал пищи.

7

часы сна

Будешь спать меньше — болезни не заставят себя ждать. Ученые уже давно связали хронический недосып, например, с повышенным риском ожирения и сердечных заболеваний. Мучает бессонница? Главное, не пытайся лечить ее парой пива на диване перед телевизором. Лучше хорошенько настрой свои внутренние часы. Не только ложись и вставай 7 дней в неделю в одно и то же время, но также завтракай, обедай и ужинай всегда строго по расписанию.

10 000

шаги

От инфаркта не обязательно убегать, можно и пешком уйти. Мужчины, которые проходят 10 000 шагов и больше в день, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний на 69% меньше, чем те, кто не так подвижен. Если у тебя есть смартфон с датчиком ускорения, то тебе стоит воспользоваться приложением-шагомером. Как показало исследование, проведенное учеными Гентского университета, с шагомерами люди проходят в день в среднем на 896 шагов больше, чем без них.

БЕЗ БЛЯШЕК

3,37

холестерол-ЛПНП

Именно липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отвечают за отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если их содержание в крови выше 3,37 ммоль/л, у тебя повышенный риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Чтобы снизить этот показатель, ешь как скандинавы: пичкай себя рыбой, хлебом с отрубями и ягодами.

1,7

триглицериды

Твой организм перерабатывает лишние калории в эти жиры и выбрасывает их в кровь. Слишком высокий уровень (от 1,7 ммоль/л) приводит к закупорке артерий, что может спровоцировать инфаркт или инсульт. Справиться с этой напастью поможет рыбий жир в капсулах. Ежедневный прием 3-4 г этого препарата понижает содержание триглицеридов в крови на 20–50%.

ДИАБЕТ НЕ ПРОЙДЕТ

7

глюкоза

Диабет не приходит внезапно, но часто его приближение можно определить только с помощью лабораторных анализов. Чтобы заметить незначительные нарушения в углеводном обмене, которые диабетом еще не называются, но, скорее всего, ведут именно к нему, сделай анализ крови на глюкозу. Если содержание сахара во взятой натощак крови превышает 7 ммоль/л, поспеши к врачу — ты вышел за пределы нормы. Все в норме, но ты готов к профилактике? Тебе поможет кардио. Аэробные тренировки улучшают углеводный обмен эффективнее анаэробных, причем оптимальный режим занятий — 5 дней в неделю по часу с частотой пульса 70–80% от максимума.

6

гликированный гемоглобин

Анализ на глюкозу показывает, как работает твой углеводный обмен в данный момент. Но это еще не все: тебе следует узнать, как он вел себя в течение последнего месяца-двух, чтобы забыть о диабете. Сдай кровь на содержание гликированного, то есть соединенного с сахарам­и, гемоглобина (норма — не больше 6%). Вышел за рамки? Сходи с этим анализом к врачу. Ну и занимайся кардио, как описано выше.

СЕКРЕТЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

19

тестостерон

Низкий уровень тестостерона не только делает твое тело дряблым. По данным ученых из Университета Кембриджа, содержание этого гормона в крови ниже 19 нмоль/л повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% (а вообще, границы нормы для мужчин 20–40 лет — интервал 17–24 нмоль/л). Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Biological Trace Element Research, ежедневные 10 мг магния на каждый кг твоего веса повысят содержание мужского гормона в твоем организме независимо от того, занимаешься ты спортом или нет. Но, согласно этому же исследованию, если вместе с приемом магния регулярно ходить в зал, то тестостерона у тебя прибавится еще больше.

ДГЭА-сульфат

Исследования связываю­т падение содержания в крови гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) с повышенным риском дегенеративных заболеваний всего — начиная от нервной системы и заканчивая суставами, — а также ускоренным старением. Если твой уровень ДГЭА упал ниже приводимых здесь норм, иди к врачу. Ты же еще не готов стареть.

22 числа, при помощи которых можно проверить свое здоровье1

Гормоны щитовидной железы

Эти гормоны регулируют самые важные механизмы в твоем организме: половое влечение, обмен веществ, процессы в коре головного мозга. Если вышел за пределы нормы, беги к эндокринологу, чтобы определить причину. Самолечением щитовидки заниматься не стоит.

22 числа, при помощи которых можно проверить свое здоровье2

22 числа, при помощи которых можно проверить свое здоровье3

РЫЦАРЬ БЕЗ ПЯТЕН НА ТЕЛЕ И МАТРАСЕ

меланома

Если ты заметишь меланому, то есть злокачественную опухоль, в которую может переродиться любая родинка, когда ее толщина будет не больше 1 мм, твои шансы выжить в течение следующих 5 лет — 90%. Если не заметишь и запустишь, тебе останется жить 5–9 месяцев. Чтобы выявить меланому на ранней стадии, в возрасте 20–40 лет проходи профилактический осмотр у дерматолога раз в 3 года, после 40 лет — 1 раз в год. Между посещениями врача регулярно осматривай свое тело сам в поисках родинок, которые вдруг начали расти и изменяться. Как узнат­ь меланому? Поищи ее фотографии в сети — будешь знать врага в лицо.

4

тест на здоровье предстательной железы

Начал вставать посреди ночи, чтобы слить балластную жидкость в унитаз? Возможно, у тебя просто немного увеличилась предстательная железа, такое случается с возрастом. А еще, возможно, у тебя начался воспалительный процесс в мочевом пузыре, или, например, появилась злокачественная опухоль там же или в предстательной железе. Оцени здоровье своей мочеполовой системы в первом приближении с помощью теста, разработанного Элом Барагви, профессором урологии Университета Колорадо. Если набрал больше 4 баллов, не медли с походом к врачу.

считай так:
0 — «никогда»,
2 — «иногда»,
3 — «почти всегда».

За последний месяц как часто ты…
…чувствовал, что не до конца опорожнил мочевой пузырь после того, как закончил мочиться?
…испытывал трудности с задержкой мочеиспускания?
…просыпался ночью, чтобы помочиться?
…мочился слабой струйкой?

НЕ ВОСПАЛЯЙСЯ

5

С-реактивный белок

Это тот самый дым, без которого не бывает огня. Твоя печень увеличивает выработку С-реактивного белка в ответ на воспалительные процессы, паразитарные инфекции, а также травмы и опухоли, сопровождающиеся некрозом тканей. В норме содержание этого белка в крови должно укладываться в интервал 0–5 мг/л. Если не укладывается, пора к врачу искать огонь — дым-то уже глаза режет.

7,5

мочевина

Повышенное содержание мочевины в крови приводит к появлению камней в почках, а также к воспалительным заболеваниям суставов. Считается, что этой кислоты в твоем организме становится больше, если ты налегаешь на богатые пуринами продукты — красное мясо, морепродукты, бобовые. Однако главная причина гиперурикемии (то есть избытка мочевины) у современного человека — алкоголь. Если анализ показал, что мочевина в крови у тебя зашкаливает (больше 6,4 ммоль/л), прекращай заливать за воротник, особенно если ты любишь богатое пуринами пиво. Кроме того, гиперурикемия может быть признаком нарушения работы почек.

16,2

гомоцистеин

Эта аминокислота, по сути, — промежуточный участник твоего обмен­а веществ. Но с возрастом все больше гомоцистеина выбывает из этого цикла и накапливается в плазме крови. Причем если ты любишь кофе, сигареты и спиртное, то, скоре­е всего, гомоцистеин поступает в твои кровеносные сосуды в повышенных количествах, провоцирующих атеросклероз, болезнь Альцгеймера и старческое слабо­умие. Если ты вышел за пределы нормы (16,2 мкмоль/л), примени фолиевую кислоту и витамин В12. Эти вещества помогают твоему организму разлагать гомоцистеин.

ОТКРОЙ В СЕБЕ НОВЫЙ ЖИР

0,5

отношение обхвата талии к росту

Это самый простой способ проверить, насколько ты в форме. Возьми сантиметр и измерь обхват живота на уровне пупка. Полученная цифра должна быть как минимум в 2 раза меньше твоего роста. Не уложился в норматив? Приступай к метаболическим тренировкам, благо таких у нас полно.

50

максимальное потребление кислорода (МПК)

Чем больше кислорода ты расходуешь при пиковых нагрузках, тем эффективнее работает твоя сердечно-сосудистая система и тем больше у тебя активных мышечных волокон. МПК — это и есть количество кислорода в мл, которое твой организм сжигает на кг твоей массы за 1 мин., работая на пределе. Если ты тренируешься, чтобы быть, в первую очередь, здоровым, то для тебя это главный показатель эффективности занятий. Проблемы с сердечно-сосудистой системой начинаются, когда твой МПК падает ниже 50 мл/кг в мин. Чтобы померить МПК, тебе надо найти поликлинику, больницу или санаторий, в котором диагностируют по методу эргоспирометрии, то есть гоняют пациентов на велотренажере или беговой дорожке, одновременно контролируя количество вдыхаемого и выдыхаемого подопытным кислорода. Расстроил результат эргоспирометрии? Самый эффективный способ повысить МПК — высокоинтенсивный интервальный тренинг.

22

процент жира в организме

Если ты с успехом прошел тест талии сантиметром, проверь свои запасы жира более современным методом. По словам Дэвида Нимана, директора лаборатории исследования человеческих возможностей Аппалачского университета, даже спортсмены нередко таскают в себе лишний вес и не подозревают об этом. Чтобы узнать, каков процент жира в твоем организме, пройди обследование методом биоимпедансометрии. У здорового мужчины этот показатель должен укладываться в интервал 10–22%.

Источник Men’s Health

Популярное в категории

3 проверенных способа достичь даже самой сложной цели

Это сложно? Пожалуй. Это потребует от тебя всех твоих...

Самооборона в самолете: как вести себя во время драки?

Твой сосед по самолету напился и начал буянить —...

Видео: что будет, если бросить iPhone 6S в жидкий азот?

Своими свойствами жидкий азот дает неиссякаемый источник для различного...
- Реклама -