13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН


В этом коротком руководстве мы изложим основы того, что мы считаем некоторыми из фундаментальных представлений о хорошо одетом джентельмене.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Что касается правил относительно занятий, требующих хоть толику творчества – создание нарядов, кулинария, написание книг и т.д., то здесь всегда есть место исключению. И природное чутье действительно лучшее руководство, если вы хотите создать что-то действительно оригинальное. Тем не менее, нужно же с чего-то начинать. И принципы, приведенные ниже, дадут вам прочную основу, на которой можно построить свой индивидуальный изысканный стиль.

1. Обеспечьте себя хорошо сидящим пиджаком

Мы решили начать с пиджака, так как это самая заметная составляющая наряда любого мужчины. Выбор и приобретение пиджака с учетом ваших потребностей и особенностей телосложения много говорит о том образе, который вы хотите спроецировать.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН
Обеспечьте себя хорошо сидящим пиджаком

Несколько простых тестов помогут определить насколько хорошо сидит ваш пиджак:

  • Можете ли вы просунуть ладонь между своей грудью и застегнутым на все пуговицы пиджаком. Если да, то посадка хорошая. Если руке слишком просторно, то пиджак велик.
  • Обратите внимание, если присоединиться к стене, смещается ли подплечник, образуя складку впереди. Если да, то вам требуется пиджак меньшего размера.
  • Свободно опустите руки вдоль тела и согните пальцы ладони. Если пола пиджака мягко ложится в ладонь, то длина вам в самый раз. Если нет, то это пиджак не вашего размера.
  • Когда ваши руки свободно опущены вдоль тела, то должны быть видны 1-1.5 см манжет рубашки. Если вы планируете покупать готовую вещь, то лучше сделать выбор в пользу более длинного рукава, так вы сможете подшить его впоследствии до правильной длины.
  • Важно предусмотреть небольшое увеличение или потерю веса при пошиве пиджака на заказ. Никогда не заказывайте слишком узкую вещь, это не оставляет места для небольшого расширения и испортит общий внешний вид.
  • Плечи и бока пиджака также должны быть аккуратно скроены и лежать ровно по фигуре, без каких-либо складок, заломов и морщин по ткани. Это очень важно учитывать, даже если вы покупаете свободный костюм с расчетом на возможность его последующего изменения.
  • Проймы должны быть скроены достаточно высоко, прямо подмышками. Это придаст пиджаку лучшую форму, наиболее приближенную к форме песочных часов, а не прямой линии.
  • Вторая пуговица должна быть расположена на уровне пупка.
  • Хорошая модель Сэвил-Роу может получиться если попросить вашего портного расстегнуть пуговицы на рукаве вашего пиджака, чтобы достать так называемой «рабочей манжеты» – (большинство готовых изделий приходит предварительно прошитой манжетой) – и оставив первую расстегнутой, получается хороший и стильный штрих.
  • И наконец, никогда не застегивайте нижнюю пуговицу на костюме. Верхняя и средняя пуговицы могут быть застегнуты в зависимости от ситуации и расстегиваться, когда вы сидите.

2. Подходящие брюки

Вы можете легко изменить ваши брюки.  Ниже приведены нюансы, о которых нужно при этом помнить.

Брюки в области промежности не так легко перешить, поэтому при выборе надо удостовериться, что в этой части они скроены комфортно и обеспечивают определенную свободу, без чрезмерного провисания.

Отворот на брюках выходит из моды и зависит от личных предпочтений человека, однако выглядит изыскано. Поэтому мы рекомендуем выбирать узкий отворот как показано ниже.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Другой вариант, с отсутствием отворотов, когда штанина просто касается обуви, выглядит более современно, в то время как широкий отворот отсылает нас в 20-30 годы прошлого века.

Некоторые костюмы могут поставляться с незавершенными брюками, чтобы была возможность «посадить» штанины точно по ноге клиента.

По вашему желанию портные могут также сузить штанины от колена или бедра, в зависимости от фигуры для ровности контура. Хорошим заключительным штрихом от портного будет, если он подошьет брюки с уклоном так, чтобы линия подгиба сзади и спереди точно подходила к обуви, с которой планируется носить эти брюки.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Если вы достаточно смелы, то возможно пожелаете попробовать укороченные брюки с открытой ладыжкой для летних месяцев. Не каждый осмелиться на такое, но те, кто осмеливается (как большинство итальянцев и японцев – Pitti Uomo, например) заслуживают восхищенных взглядов.

Если у ваших брюк предусмотрены шлевки, то ремень будет необходим всегда. Если же на брюках есть кнопки или боковые резинки, наденьте их с подтяжками. Ремень и подтяжки одновременно носить не следует.

3. Обувь – важнейший элемент наряда

Чудесным образом преобразит каждый ваш наряд вложение средств в несколько пар изысканно изготовленной обуви. На нашем сайте (см.раздел «Стиль») есть статьи с рекомендациями по подбору обуви для разных случаев и уходу за ней, что весьма важно для поддержания их внешнего вида.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Тем не менее, определим несколько основных правил:

  • По возможности, сочетайте цвет своей обуви с цветом ремня для брюк и ремешка для часов.
  • Обувь с квадратным носом не подходит к костюму.
  • Обувь с блестящей отделкой можно носить только с костюмами, в противном случае выбирайте матовые материалы.

4. Сочетание цвета костюма и обуви

Ниже приведем основные классические правила подбора соответствия цвета обуви к  цвету костюма. Также всегда следите за тем, чтобы цвет ремня был схож с цветом и отделкой обуви.

  • Черный костюм – подойдет только черная обувь.
  • Темно-синий костюм: черная, бордовая или коричневая обувь.
  • Темно-серый костюм: черная или бордовая обувь.
  • Светло-серый костюм: светло-коричневый, бордовый или черный цвет обуви.
  • Бежевый костюм: белая обувь (только повседневная) и светло-коричневые туфли.

5. Выбор носков

Независимо от того, выбираете ли вы изысканные материалы и простые цвета или наслаждаетесь эффектом от необычайных оттенков и узоров, кто-то уже подумал и о ваших носках.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Есть два классических способа сочетать носки с нарядом. Чем более консервативного подхода вы придерживаетесь , тем больше носки должны сочетаться с брюками. При более фантазийном подходе, носки можно подбирать к карманному платку, рубашке и галстуку.

6. Выбор хорошего портного

Сразу о стоимости. Переделка готового костюма должна стоить в диапазоне 70-130 долларов. Это будет включать в себя регулировку талии брюк, сужение и изменение длины штанин, а также укорочение рукавов пиджака.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН
Выбирайте только хорошего портного

Если пошив костюма на заказ вам не по средствам, то потратив немного денег на подгонку готового по фигуре, можно значительно улучшить его вид, а тщательно подобранные аксессуары обеспечат вам безупречный внешний вид, не превышая допустимые расходы.

7. Не нарушайте линии вашей фигуры полными карманами

Если вы потратили время на поиск подходящего костюма, не стоит портить линии тела, поместив громоздкие предметы и бумажники в карманы. Если есть необходимость носить с собой некоторые предметы, то необходимо вложиться в приобретение кожаного портфеля или сумки с ручками.

Если вы хотите приобрести портфель, мы бы рекомендовали, чтобы он был из самой лучшей кожи, которую вы можете себе позволить. Найдите экземпляр, который бы со временем приобрел богатую патину и даже может быть передан будущим поколениям.

8. Соответствие цвета костюма тону вашей кожи

С уверенностью и самообладанием, кто угодно может носить любой цвет. Но в зависимости от тона вашего лица, некоторые цвета будут обеспечивать больше контраста и подчеркивать ваши особенности.

Вообще говоря, если вы легко сгораете на открытом солнце, то некоторые цвета костюма будут подчеркивать и преувеличивать изменение цвета кожи. В этом случае более темные цвета прекрасно оттеняет ваши черты. Следует искать глубокие цвета, а не резкие, светлые или яркие оттенки. Ваш выбор: коричневый, бордовый, зеленый и синий, от морской волны до кобальта. К этой основе вы можете добавить блики в качестве ярких штрихов.

Возможно, ваша кожа легко приобретает коричневый загар на солнце. Если этот так, то мы рекомендуем искать оттенки разных концов спектра, избегая грязных и горчичных тонов.

Для людей с более темной кожей больше подходят цветные вещи. Чтобы добавить элегантности и избегать сходства с павлином, уравновешивайте их темными тонами.

9. Сочетание галстука и нагрудного платка

Если ваш стиль не стремится быть схожим со стилем американского спортивного комментатора, то ваш галстук и карманный платок точно никогда не должны совпадать. Они могут быть всего лишь дополнением друг друга по цвету или могут перекликаться по оттенку.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Сочетание галстука и карманного платка (квадрата) более подробно мы рассматривали ранее в серии статей «Правила и этикет Pocket Square» (Раздел «Стиль»).

10. Выбор галстука

Во-первых, при выборе галстука для дня или вечера следует учесть его ширину – она должна соответствовать ширине лацканов. Так что если у вашего пиджака широкие лацканы, то необходим широкий галстук.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Узел галстука должен соответствовать размеру воротника пиджака. Так для меньшего воротника подойдет узел Виндзор, для большого двойной Виндзор. Что касается длины галстука, то он должен просто касаться пряжки ремня.

11. Стильные часы всегда привлекают взгляд.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН

Красивые часы не всегда должны быть дорогими. Выбирайте не слишком элегантные часы «вневременного» дизайна. Избегайте броских вариантов или часов с чрезмерно большими циферблатами, так как они часто производят впечатление нарочитых стараний.

12. Весь металл должен соответствовать.

Ваши запонки, пряжка ремня, застежки на подтяжках, элементы на обуви и пуговицы должны быть из металла одного цвета, чтобы создать цельное впечатление от вашего образа. Ваше обручальное кольцо и часы не в счет, хотя.. подбирая подходящий ремешок часов, вы приближаетесь к высшему классу.

13. Когда есть сомнения

Если вы планируете посещение мероприятия и не уверены какой там будет дресс-код, всегда лучше приодеться элегантно. Нет ничего плохого, чтобы выделиться в толпе и выглядеть лучше остальных.

13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ЧТОБЫ ОДЕВАТЬСЯ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН